FC2ブログ
  • « 2020·08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2008’11.06・Thu

秋の王滝村 ~すんき作り~

昨日王滝村にお邪魔してきました。

ひまわりマーケットのみなさんがすんき漬けを作っているのを少しだけ見学。

すんき漬けとは、王滝赤カブの茎を湯通しして、
保存しておいた前年のすんき漬けを種として加えて、
乳酸菌を接種、発酵させることで作られる無塩のおつけものです。

最近の研究においては、
花粉症などのアレルギー症状の軽減やピロリ菌の生育抑制に効果が
期待される実験結果が得られてるんですよ!!

DVC00161.jpg ここで作ってます。

この日の王滝村はとても寒い日でしたが、お母さん達は声を張り上げ、
すごい活気でした。
蒔きで大量のお湯を!!私はこんな光景初めてです。DVC00168.jpg

DVC00167.jpg 一つ一つ丹精こめて作られます。

お母さん達の仕事に取り組む姿勢とスピードに圧巻されました。
ホントにすごい!!

当店ではこの王滝村で作られたすんき漬けを、
アレンジしてホットサンドで召し上がっていただいております。

皆さん!是非ご賞味ください。

スタッフ 泉本




スポンサーサイト



Categorie地域  トラックバック(0) コメント(0) TOP

Next |  Back
Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL